О патриотизме при капитализме
С 1 марта декларации о доходах и имуществе депутатов Госдумы и сенаторов перестанут публиковать. Такую поправку в закон о публичной власти вчера приняли в Госдуме голосами депутатов из фракций Единой России и ЛДПР. Теперь граждане смогут лишь узнать, подал ли народный избранник декларацию, и нашли ли в ней нарушения. А узнать, какой у избранника доход, или сколько у него домов, уже будет нельзя.
Павел Крашенинников, один из авторов поправки и председатель комитета ГД по госстроительству, пояснил журналистам смысл этой поправки - "Персональные данные, в том числе публичных лиц, должны быть защищены". А ведь именно по этим "персональным данным" граждане могли узнать, как живут их избранники, не пользуются ли своим положением ради личной выгоды.
Ещё о защите прав наших народных избранников. В августе прошлого года депутаты-коммунисты С.Обухов, Д.Парфенов и О.Алимова внесли закон, который бы запретил президенту, министрам, депутатам Госдумы и сенаторам иметь недвижимость в странах-членах НАТО и странах-кандидатах на вступление в альянс. Напомню, к тому моменту блок НАТО уже открыто обозначил своё участие в конфликте с Украиной и поставлял на фронт оружие, поэтому депутат С.Обухов был уверен, что закон примут голосами всех фракций.
Но законопроект не дошел до голосования. Комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции, контролируемый "Единой Россией", отклонил его.
Попыткам оппозиции запретить депутатскому корпусу иметь имущество за границей скоро исполнится 10 лет. С 2013-го года провластное большинство из "Единой России" эти попытки отклоняет. Внешнеполитическая ситуация обостряется с каждым годом, но единороссы непреклонны. Такой вот патриотизм при капитализме.
P.S. один из авторов поправки о декларациях, сенатор Андрей Клишас, согласно своей декларации от 2021-го года, имеет 2 дома в Швейцарии , площадью в 543 и 432 кв.м.
